• PLAN DE FORMACIÓN DE LA RED DE APLICACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA DE CACAO

    El Viceministerio de Aplicación del Conocimiento Científico desde las atribuciones conferidas en materia de articulación y desarrollo de redes de aplicación científica, con el objetivo de lograr el tejido social como parte de las estrategias de implementación de políticas públicas; enfoca el desarrollo de un Plan de Formación sobre la base de las necesidades identificadas en la Red de Aplicación Científica y Tecnológica de Cacao. De tal manera, se articula entre el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) y la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), por ser los principales actores de la Red con potencialidades y competencias en la línea de aplicación formación del Ecosistema Cacao.
     

    Objetivos del Plan de Formación: 

     

    General: 

    Fortalecer el sistema de formación en el manejo sustentable del Cacao (Theobroma cacao), como vía de mejoramiento en la productividad del sistema agroproductivo de este rubro agroalimentario que reviste de importancia económica, cultural, social, tecnológica y ambiental en Venezuela.

     Específicos: 
    • ü  Afianzar los conocimientos y prácticas de especialistas en el manejo del Cacao (Theobroma cacao), en lo técnico científico y andragógico, como multiplicadores de formadores en el área.
    • ü  Promover la formación técnica para el control de plagas y enfermedades, fertilización y manejo del suelo específicamente adaptado para el cultivo de Cacao (Theobroma cacao).
    • ü  Valorar la importancia de los estudios biotecnológicos agrícolas para el tratamiento del rubro Cacao (Theobroma cacao) en Venezuela.

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Fase I Formador de Formadores:  Esta primera fase del plan de formación, consiste en un aprendizaje integral que apunta a la complementación y actualización de los conocimientos tanto técnico científico como ancestrales, incluso estrategias andragógicas con la finalidad de que participantes con experiencia profesional (Ingenieros, Licenciados, Especialistas, Master y Doctores) en el área, sean capaces de formar a otras personas para el desarrollo y crecimiento tecnocientífico y productivo vinculados con el manejo del cacao (Theobroma cacao), esto como una alternativa para robustecer la cantidad y calidad de talento humano en esta área priorizada agroalimentaria y avanzar de la trazabilidad in situ hacia la certificación del sistema  cacao.